Внук Сергея Прокофьева впечатлен новой экспозицией в московском музее композитора

На открытии симпозиума «Прокофьев XXI век» Габриэл Прокофьев рассказал о своих впечатлениях после посещения музея Сергея Прокофьева в Москве, а профессор Саймон Моррисон поделился мнением о том, что еще предстоит сделать в изучении работ великого композитора.

 

 

Внук Сергея Прокофьева, английский композитор Габриэл Прокофьев стал первым зрителем новой экспозиции Музея Прокофьева в Камергерском переулке Москвы. «Для меня, который жил в Великобритании с отцом, покинувшим Россию безо всего, как чужак, видеть все эти предметы быта было очень трогательным — все вещи, вплоть до бритв и мундштуков. Но там есть и редкие документы, и документальные фильмы. Меня попросили сказать в двух словах, вот они: идите, сейчас», — заявил Габриэл Прокофьев на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

 

На открытии симпозиума «Прокофьев XXI век» также выступил ведущий специалист по творчеству Прокофьева, профессор Принстонского университета Саймон Моррисон.

 


 

«Это был прекрасный Год Прокофьева.  Я надеюсь, это празднование не окончится с уходящим годом, а будет длиться всегда. <...> Я уверен, что Прокофьева не огорчили бы современные переработки его сочинений, но его бы огорчило современное состояние его работ», — заметил ученый.

 

Он заявил о необходимости подготовки нового и полного издания всех рукописей Прокофьева, включая альтернативные версии его произведений, неоконченные и отвергнутые фрагменты. Что-то из этого потерялось в военное время, какую-то музыку Прокофьев клал в стол по цензурным соображениям. Моррисон уверен, что новое издание позволит лучше понять классика.