Юрий Бобров: Реставрация памятников — «дьявольская необходимость»

1 декабря в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась научно-практическая конференция «Сохранение культурного наследия. Исследования и реставрация». На мероприятии в Главном штабе Эрмитажа выступили эксперты в области музеологии, искусства и охраны культурных объектов.

 

Искусствовед, художник-реставратор Юрий Бобров выступил с речью об иллюзиях и реальности современной реставрации:

 

«Многие думают, что цели и смысл реставрации — в улучшении внешнего вида памятников. Эта мысль приводит к пагубным последствиям, ведь надо сохранять, а не обновлять. И вера в то, что мы можем воссоздать всё в первоначальном вид, — не что иное, как иллюзия. А дьявольская необходимость состоит в том, что лучше бы реставрацией не заниматься совсем, но памятники без вмешательства будут разрушаться», — заявил Бобров. 

Также он посоветовал не забывать, что любой предмет, к которому мы относимся пренебрежительно, когда-нибудь станет произведением искусства и потребует к себе бережного отношения.

 

Помимо общих вопросов методологии и практической реставрации памятников, была затронута тема улучшения облика дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума. С таким докладом выступила Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф».

 

«Самая большая проблема на сегодня — создание музейных экспозиций. Есть дворец, а как его сделать музеем? Поэтому для музеев Ораниенбаума выбрали интерьеры и убранства. И появляются такие новшества, как мультимедийная экспозиция по истории Ингерманландии прямо в музее», — рассказала Кальницкая.