Александр Журавский: Санкции не могут помешать сотрудничеству с Европой в сфере культуры

Пленарное заседание «Сохранение культурного наследия — приоритетный национальный проект» собрало вместе представителей государственной власти и деятелей культуры из Европы и России на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

 

 

 

В течение минувшего года Министерство культуры готовило законопроект о защите культурных ценностей, предложенный к включению в число национальных проектов. Сохранение культуры в России должно стать национальным приоритетом. По словам экспертов, обсуждение идет нелегко, российское общество не понимает до конца, как эта защита будет выглядеть. Поэтому было решено обратиться к зарубежному опыту.

 

«Никакие санкции не могут помешать нам общаться, формировать горизонтальные связи, создавать совместные проекты. Следы влияния европейских культур в России и Петербурге позволяют нам говорить о необходимости международного сотрудничества. Историческое наследие — то, что формирует историческую память нации. Неслучайно Евросоюз объявляет 2018 год годом европейского культурного наследия и принимает соответствующие документы — ведь именно на культурном базисе формируется общеевропейская идентичность», — сказал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

 

Вице-президент Фонда парков и садов Франции, княгиня Мари-Соль де ла Тур д'Овернь заявила, что будет счастлива поделиться своим многолетним опытом сбережения исторического наследия именно в России, с которой на протяжении длительного времени налаживает межкультурные связи. Она также отметила, что и Франции есть чему поучиться: в отличие от России, из примерно 40 тысяч официально зарегистрированных памятников культуры в стране около 28 тысяч находятся в частных руках, что усложняет защиту со стороны государства.

 

 

Перед публикой также выступил генеральный консул Итальянской Республики в Петербурге Леонардо Бенчини. «Еще до того, как Италия стала единым государством, мы пытались защитить наше культурное богатство, и это закреплено в нашей конституции. Вся целиком Италия является культурным наследием и музеем. За много десятилетий мы многое узнали о том, как управлять этим наследием, и попытаемся поделиться своим опытом», — заявил он.

 

Бенчини отметил, что в последние годы Италия уделяет большое внимание не только античному и ренессансному наследию, но и сравнительно новым объектам искусства, которые также нуждаются в охране. Для этого специальная дирекция при Министерстве культуры страны ведет учет памятников, возникших в послевоенное время. Речь в том числе идет и о промышленной архитектуре — оставленные заводы могут использоваться как культурные объекты, о чем много будут говорить в ходе Культурного форума.