Туристический поток после ЧМ-2018 в России может вырасти на 25%

1 декабря в конференц-зале отеля «Москва» состоялось заседание IX Координационного Совета по туризму при участии заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и главы секции «Туризм» Майи Ломидзе. Эксперты обсудили конкретные шаги и решения, необходимые для повышения конкурентоспособности российских регионов на российском и международном туристских рынках, в том числе в преддверии ЧМ по футболу-2018.

 

 

Алла Манилова акцентировала внимание на уже имеющихся достижениях России в сфере туризма: «Впервые в истории российского туризма нового времени Министерством культуры разработаны приоритетные национальные туристические проекты — и это историческое событие со времен появления маршрута Золотого кольца, известного всему миру».

 

Специалисты обсудили, как регионы России могут наиболее успешно составить конкуренцию зарубежным курортам и какие факторы могут этому препятствовать. Своим опытом в сфере продвижения туризма поделились иностранные представители Франции, Израиля и Программного офиса Совета Европы.

 

«Я всегда была рада возможности путешествовать по России. У вас огромный потенциал в сфере въездного туризма, и я надеюсь, что вы сможете развить его и достигнете успехов» — отметила представитель министерства туризма Израиля Ксения Кобякова.

 

По окончании заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между регионами — в том числе регионами проведения Чемпионата мира по футболу-2018 — и участниками российского туристического рынка. В разговоре с журналистами Алла Манилова также дала прогноз, как это событие может сказаться на туристическом потоке в России.

 

 

«Как правило, нас следующий год за этим событием места их проведения увеличивают туристический приток уже на 25%. Например, в 2003 году Петербург вообще не был разрекламирован как туристская столица. Странно? Да.  После 300-летия Санкт-Петербурга, в 2004 году, уже +25% иностранных туристов. Сколько туристов приедет именно на матчи — это другой вопрос. Это зависит еще от многих нюансов», — сказала заместитель министра.

 

Участники заседания подчеркнули, что к реализации подготовлен целый ряд проектов по продвижению России на международном туристском рынке. «Нам не нужны протоколы о намерениях. Сейчас у нас есть много конкретных проектов, которые нужно реализовывать здесь и сейчас», — заявила Алла Манилова.