На Культурном форуме обсудили, зачем СМИ нужны художникам и чиновникам

Посредничество прессы между властью и культурой, а также отражение связанных с искусством проектов в прессе обсудили на дискуссии в рамках секции «Массовые коммуникации» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме 1 декабря.

 

 

По мнению модератора дискуссии «Роль прессы как моста между властью и культурой» Михаила Швыдкого, взаимоотношения между прессой и культурой определяются их разным предназначением.

 

«У прессы совершенно разные цели по отношению к культуре. И, естественно, пресса может быть мостом между культурой и властью, может быть барьером, а может вообще ничем не быть. Часто у прессы и у культуры расходятся цели. Это связано с общественным запросом: пресса пишет о том, что интересно обществу, и зачастую о том, что интересно домохозяйкам. Позиция же культуры в том, чтобы, с одной стороны, найти более-менее гармоничный путь развития, а с другой стороны — не дать пробудиться зверю в человеке. Культура сохраняет сообщество от чудовищного взрыва, от социальных потрясений», — считает Швыдкой.

 

По мнению театрального критика Ольги Егошиной, главная причина конфликтов между культурой и обществом — сужение информационного пространства.

 

«Сейчас сокращается пространство высказывания: закрываются многие газеты, не звучат мнения профессиональных искусствоведов и арт-критиков. Большинство людей сейчас уходят в социальные сети именно потому, что у них нет профессиональной площадки для высказывания.  Я думаю, что большинство конфликтов, которые сейчас происходят из-за недопонимания между искусством и обществом, происходят потому, что потеряна эта роль модератора, который выступал бы связующим мостом между авангардом и традиционными ценностями», — сказала Егошина.

 

Решение этой проблемы предложила Зельфира Трегулова, генеральный директор государственной Третьяковской галереи, которая уверена, что заинтересовать прессу и общество культурными событиями должны сами режиссеры и художники.

 

«Безумно важно, чтобы театральные постановщики, кинорежиссеры закладывали в свои произведения послание, которое заставит людей прийти на выставку, подумать, подняться над самим собой. Задача журналистов, в свою очередь, — найти правильный язык и формат подачи, сделать проект понятным, доступным, донести послание ярким, образным, лаконичным языком», — считает Трегулова.

 

 

В завершение дискуссии Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, подчеркнул, что и власть, и культура, и пресса служат обществу, а это значит, что именно люди — для которых служит власть, работает пресса и создается культура — должны быть главными в этом треугольнике.