Михаил Пиотровский: Разрушению памятников должна противостоять идеология

Пленарное заседание V Санкт-Петербургского международного культурного форума «Сохранение мирового культурного наследия: национальные стратегии и глобальные вызовы» 1 декабря собрало представителей власти из разных стран и деятелей культуры, чтобы решить, как культура должна противостоять глобальным мировым вызовам. Модератором заседания выступила журналист Ирина Россиус.

 

«Историческая память — это и важно, и сложно. Когда-нибудь мы примем закон, согласно которому разрушению памятников должна противостоять идеология. Сейчас много цитируют Лихачева, о том, что права культуры могут быть выше прав человека. Теперь мы действительно постепенно начинаем понимать, что у природы есть свои права — не только у людей. Обсуждают же теперь права животных, видимо, они должны быть и у культуры. Главное, чтоб мы все вместе и рядом работали. Даже в сфере культуры ощущается, что мы вступили в новый этап холодной войны, а нужно, чтобы культура была над политикой. И показательно, к счастью, что в момент наиболее серьезного охлаждения отношений между Россией и Францией в прошлом году прошли несколько замечательных выставок русского искусства в центре Парижа», — комментирует сегодняшнюю ситуацию руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 

Директор Эрмитажа напомнил о соглашении, подписанном руководителями крупнейших государств в 1865 году о необходимости распространения знаний о культурных ценностях и музейного обмена. Сейчас, по словам Пиотровского, новые вызовы означают, что Форум в России вновь приобретает историческое значение.

 

 

 

Он также подчеркнул, что искусство не должно испытывать диктата и цензуры со стороны публики или ее части. «Иначе доносы в прокуратуру на музеи и театры становятся мерилом демократии. Это происходит оттого, что мы все время говорим о культуре как об услуге, а она не является услугой», — заметил Пиотровский.

 

Министр культуры Греции Лидия Кониорду согласилась с тем, что сохранение культурных, исторических ценностей должно быть международной задачей. Она выделила основные угрозы культурному наследию: климатические и экологические факторы с одной стороны, и антропогенные — с другой. К последним относятся некомпетентное управление и охрана памятников, а равно вандализм, их разграбление и намеренное уничтожение. Со всеми этими факторами следует работать совместными усилиями.

 

«Необходимо воодушевлять людей, чтобы они считали культурные ценности необходимыми для их общего блага», — заметила Кониорду.

 

Экс-министр культуры Китая Ван Мэн говорил о проблеме сохранения национальных культур в глобализирующемся мире. «Только при сохранении специфики можно развивать культуры. На Западе многие левые интеллигенты сомневаются в необходимости прогресса и модернизации. Нам нужна модернизация, но та, которая ценит и развивает культуру. Мы против тотальной вестернизации, нигилизма в области культуры», — заявил Ван Мэн.

 

Участники сошлись на том, что высокой культуре для выживания и защиты необходима популяризация. По словам Пиотровского, «массовая культура должна быть маркетингом фундаментальной культуры».