Ханс Хофбауэр: Культура против образа врага

Австрийский историк и журналист Ханс Хофбауэр на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме представил свою книгу «Россия: образ врага. История одной демонизации». Вместе с другими деятелями искусства и науки он обсудил, как культура может помочь разрешить политический кризис.

 

 

За плечами Ханса Хофбауэра — почти 30-летний опыт изучения истории Восточной Европы. В новой книге он рассматривает то, как образ России на Западе приобретал гротескно-демонические черты. Корни этого процесса историк проследил до XV века. По мнению Хофбауэра, сегодня европейскими СМИ и властями насаждается образ России как врага, что ведет к обострению международной обстановки. В попытке обсудить пути выхода из ситуации ученый прибыл на Культурный форум в Петербург.

 

«Культура объединяет людей, культура — всегда место для дискуссий. Парадоксально, что русская культура очень ценится западными интеллектуалами, и те же интеллектуалы часто выступают против того, что они называют геополитической экспансией России. В то же время, эта “экспансия” является во многом лишь попыткой консолидации территории, которая в экономическом, политическом и культурном смысле находилась в состоянии распада. Культура в этом смысле — всегда позитивный ответ», — считает Хофбауэр.

 

Он отмечает, что население большинства европейских стран не поддается навязыванию «образа врага». В качестве примера Хофбауэр приводит попытку властей Мюнхена отменить выступление Валерия Гергиева из-за его позиции по Крыму. Тогда этому воспротивился Мюнхенский филармонический оркестр, который отверг рекомендации городских властей и сотрудничал с российским дирижером.

 

«Сейчас мы находимся на перекрестке. Мы можем идти по пути раздора, который приведет к войнам, как это случилось на Украине, или можем объединиться и работать вместе, к чему призывает и данный Форум», — заметил Хофбауэр.