Николай Кропачев: Проблема общества — отсутствие эффективной коммуникации

Руководитель секции «Образование», ректор СПбГУ Николай Кропачев на конференции «Использование языка как государственного: правовые требования и социальная реальность» в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума заявил, что для достижения эффективной коммуникации необходимо принятие единых требований государственного языка.

 

 

 

«Везде необходимо взаимопонимание. Один из самый эффективных способов, который я не разделяю, это способ жесткого подчинения — независимо от понимания сказанного. Бывает так, что требования непонятны, неясны и соблюдаются из страха. Это самый плохой и отвратительный способ коммуникации», — сказал ректор СПбГУ.

 

Кропачев уверен, что большинство проблем, которые есть в обществе, связаны с отсутствием коммуникации:

«Не каждое слово может обеспечить эффективную коммуникацию в обществе в конкретной ситуации сегодня. Например, слово “Интернет” 15 лет назад вряд ли обеспечивало эффективную коммуникацию в РФ».

 

По мнению ректора СПбГУ, для того чтобы коммуникация была эффективной, нужно чтобы люди, пишущие законы, знали о существовании словарей Министерства образования, которые имеют нормативную ценность.

 

«Пока не утвержден словарь Министерством образования и науки, для Санкт-Петербургского государственно университета мы выбрали словарь Сергея Кузнецова, требования которого будут соблюдаться в нормативно-правовых актах Университета. Надеемся, что наш выбор был правильным», — отметил он.

 

Кропачев сравнил языковые требования с правилами для автомобилистов. Он считает, что в РФ должны быть выработаны единые правила для русского государственного языка.

 

«Филологи знают о существовании словарей Министерства образования и науки, но совершенно не хотят им следовать. Они не воспринимают требования словарей как единые. Для юристов или судей очень удобно не иметь единого толкового словаря, они могут выбирать любой словарь для толкования значения слова. В вопросе о том, какими правилами русского языка нужно руководствоваться — правилами 1956 года или положениями из словарей Министерства образования и науки — наблюдается недопонимание. Министерство образования и науки позволяет себе написать о том, что правила 1956 года действуют, но при этом оно уже издало словари, которые частично противоречат им», — заявил руководитель секции «Образование».

 

Неудивительно, что судебная система тоже ведет себя как захочет, замечает Николай Кропачев. В судебной практике используется более 20 толковых словарей, где по-разному трактуются значения слов.

 

«Есть дела, для которых выбирают словарь Ефремовой, и говорят, что оскорбление было. Через запятую упоминают словарь Кузнецова, а там написано, что нет никакого оскорбления. Таких примеров очень много. Думаю, если не будет наведен порядок в вопросах нормативных, в реализации нормативных требований, то единство коммуникации в обществе мы не сможем обеспечить. Это постепенно становится понятно в российском обществе», — объяснил ректор СПбГУ.

 

В ходе выступления он напомнил, что понимается под государственным языком. «Государственный русский язык — это часть языковых средств русского литературного языка, которые используются для обеспечения коммуникации в публичном пространстве», — процитировал Николай Кропачев Людмилу Вербицкую.