Культурная идентичность: как сохранить традиции в эпоху глобализации

В рамках круглого стола «Культурная традиция и идентичность в условиях глобализации» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме ученые, профессора и эксперты в области культуры обсудили проблемы сохранения национальных культур на фоне всеобщей стандартизации, а также международный опыт в области сохранения мирового исторического наследия.

 

 

 

Вектор развития культурной идентичности в контексте глобальных вызовов современности определила Татьяна Пуртова, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

 

«Я считаю, что необходимо сохранять языки, песни, танцы, обычаи, обряды и все те уникальные особенности каждой культуры, которые делают нас отличными друг от друга. Это не значит, что все это посеет рознь между нами, напротив, мы должны создать глобальную культуру. В глобальной культуре мы будем сильны только тогда, когда каждый сохранит уникальные черты национального характера. Роза глобальной культуры должна состоять из тысячи лепестков, и она должна иметь тысячи оттенков. Почему мы не боимся этой разности? Потому что национальные традиции каждого народа глубоко позитивны, гуманистичны, все они несут добро и воспитывают только лучшие нравственные ценности. Поэтому в условиях глобализации главное для нас сохранение традиций народного творчества», — подчеркнула Пуртова.

 

Одной из ключевых тем дискуссии стал вопрос выбора государственной культурной политики, которая будет способствовать сохранению и распространению культурных традиций. И первостепенная проблема, которую выделили эксперты, заключается в создании единой терминологической базы. Именно отсутствие общепринятых дефиниций мешает развитию российского законодательства в сфере воспитания национальных ценностей.

 

«В эпоху строительства наднациональных институтов самое главное заниматься народной культурой, ее развитием, изучением. По мере постижения собственного культурного базиса, человек приобретает уважение к своему народу и к другим народам. К сожалению, этому уделяется недостаточно внимания в последнее время. Если мы потеряем народную культуру, мы потеряем базис», — добавил Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.