Лидия Кониорду: Мы хотим продолжить год России и Греции

Министр культуры и спорта Греческой Республики Лидия Кониорду на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме рассказала о том, что по итогом перекрестного года России и Греции странам удалось усилить связи и расширить партнерство.

 

 

 

«Нашей целью было создание эффективных совместных инициатив. Мы провели много мероприятий высочайшего качества, которые посетили огромное количество зрителей. Нам хотелось бы подчеркнуть общие корни развития нашей и российской культуры», — заявила Лидия Кониорду.

 

Министр культуры и спорта Греческой Республики напомнила, что в рамках перекрестного года в Москве открылась выставка «Боги и герои Древней Греции». Также в Петербурге проходит выставка современного искусства Греции.

 

«Главная идея перекрестного года для нас — это мероприятия в сфере культуры. Выставки, конференции и кинофестивали. Эксперимент между странами, совместная постановка Национального театра Греции и театра Вахтангова, трагедия «Царь Эдип». Спектакль, где греческие и российские режиссеры и актеры работали вместе», — отметила министр культуры и спорта Греческой Республики. 

 

Премьеру спектакля «Царь Эдип» Римаса Туминаса покажут в рамках Культурного форума 2 декабря на сцене Александринского театра.

 

«Этот год заканчивается, но это всего лишь зерно, нам нужно помочь ему прорасти. Мы хотим, чтобы такая работа продолжалась в обеих странах. В итоге мы вырастим растения и сможем собирать плоды, чтобы создать возможности для сотрудничества в будущем. Мы обмениваемся идеями с министром культуры России Владимиром Мединским и действительно верим, что если у обеих сторон, России и Греции, будет желание, мы реализуем все идеи», — сообщила Лидия Кониорду.

 

Заместитель министра культуры России Александр Журавский добавил, что 2016 год был очень насыщен культурными событиями между Россией и Грецией.

 

«Отрадно, что Греция — первая стран-гость Форума. С Грецией нас связывают и культурные, и религиозные, и ментальные общие ценности. Санкции ничего не значат для реализации культурных проектов. Это путь, который делает нас сильнее, и наши связи крепче», — подчеркнул Журавский.