Авторские права под охраной государства

В третий день работы Деловая площадка V Санкт-Петербургского международного культурного форума собрала экспертов в сфере охраны и защиты авторского права и смежных прав в современных реалиях. Модератором дискуссии стала директор нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Наталья Ромашова.

 

 

 

«В России защищаются права авторов продуктов культуры и произведения искусства, которые считаются общественным достоянием и выходят за рамки авторского права. Мы жестко защищаем права коллекционеров и музеев в отношении их коллекций. Приглашаем вас в Роспатент — отстаивать права авторов и поддержать Роспатент в его нелегкой деятельности», — открыл дискуссию руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

В рамках дискуссии на Деловой площадке эксперты обсудили критерии признания авторского права, особый порядок защиты прав на имя, псевдоним и исторические ценности. Особое внимание эксперты уделили практике защиты прав интеллектуальной собственности, коллективному управлению правами, защите смежных прав и прав авторов в Интернете. Спикеры отметили, что развитие Интернета предоставляет пользователям возможность активно участвовать в научно-исследовательской деятельности, результаты которой требуют соответствующей защиты.

 

На полях Деловой площадки также обсудили ключевые проблемы взаимодействия авторов с руководителями Российского авторского общества. Народный артист России, саксофонист Игорь Бутман высказался за то, что органам государственного надзора следует провести комплекс мероприятий по модернизации системы менеджмента отечественного авторского сообщества, чтобы улучшить положение российских авторов и тем самым достичь поставленных организацией целей.

 

В завершении круглого стола эксперты отметили, что низкий уровень охраны интересов и прав творческих лиц влечет за собой снижение уровня культуры общества. Спикеры подчеркнули необходимость внесения изменений в законодательное регулирование и инструментарий защиты авторских и смежных прав в динамично меняющейся среде.