На Культурном форуме обсудили творческую пенсию фабрик и заводов

3 декабря в Доме ученых РАН в рамках «Дня Италии» секции «Сохранение культурного наследия» V Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла конференция «Сохранение и валоризация памятников индустриальной архитектуры: опыт Италии и Европы». Участники из Италии, Великобритании, Франции и Нидерландов обсудили проекты, предлагающие пути «культурной конверсии» промышленной архитектуры.

 

«Вчера добавился еще один итальянский памятник в городе, который открыл Владимир Путин, — центральный участок объездной дороги. Этот итальянско-турецкий проект — прекрасный пример инженерной и архитектурной работы», — сказал в приветственном слове Леонардо Бенчини, генеральный консул Италии в Петербурге.

 

Креативное сохранение индустриальной архитектуры — важная тенденция европейских стран, которая начала развиваться и в России. С прошлого года в Москве реализуют проект по реконверсии ГЭС-2: там появится новое музейное, образовательное и общественное пространство.  Европейские коллеги рассказали о возможных сценариях преображения промышленных объектов: превращения их в центры современного искусства, индустриальные парки, библиотеки. 

 

Промышленная архитектура России в основном состоит из советского авангарда. Вторая культурная жизнь завода после его закрытия –– это уникальная возможность для развития моногородов. Итальянские специалисты рассказали о конкретных примерах сохранения и адаптации бывших промышленных предприятий: Pirelli HangarBicocca в Милане, Lingotto в Турине и целого города Ивреа в провинции Пьемонт.

 

Эксперты также обсудили проблему избытка туристов в исторических районах, где из-за экскурсионных толп нельзя пройти обычному горожанину, и возможное решение этого вопроса путем создания новых культурных объектов из промышленных зон городов.

 

 

 

«В исторических центрах очень много туристов. Я живу во Флоренции, и мне, честно, просто трудно ходить. Конечно, валоризация индустриального наследия — это одна из возможностей перенаправлять туристов в другие не менее важные части нашей истории», — отметила историк архитектуры, профессор Федерика Росси.