Композиторы хотят возродить музыкальные традиции российского кино

Сегодня, 3 декабря, в Главном Штабе Эрмитажа в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась дискуссия на тему «Музыка и кино: вместе или врозь?».

 

 

 

«Мы, к сожалению, отошли от старых, но хороших традиций использования симфонической музыки в кино. Мы стараемся вернуть эту замечательную практику, работая с оркестром Мариинского театра», — рассказал генеральный директор киностудия «Ленфильм» Эдуард Пичугин.  Он призвал режиссеров прибегать к подобному сотрудничеству, указав на то, что современные кинотеатры позволяют передавать потрясающие звучание оркестровой музыки, и этим нужно пользоваться. 

 

Композитор Александр Журбин внес ноту пессимизма в разговор о современной ситуации в киноиндустрии. «По вступительной музыке в фильме я могу сразу сказать, стоит ли досматривать эту вещь. В киномузыке последние годы произошла деградация, складывается ощущение, что эти люди даже не знают нот», — высказался композитор.

 

На тему музыкального образования высказался французский композитор Эрик Серра. «Я самоучка. Хоть никогда не учился в музыкальной школе, с пяти лет я связан с музыкой. Мои друзья с музыкальным образованием всегда говорили, что написать произведение для оркестра невозможно, не проведя пятнадцать лет в консерватории. Сначала я их слушал и боялся попробовать, потом я перестал всех слушать и вот, что получилось», — сказал Серра.

 

Проблему небольших бюджетов российских фильмов поднял Максим Дунаевский, который, однако, оказался настроен позитивно. Известный композитор считает, что проблему хорошей музыки в кино можно решить с помощью грамотных редакторов, которые помогут режиссеру подобрать правильное сопровождение для своего фильма, даже при небольшом количестве средств.

 

По завершении дискуссии состоялся концерт симфонического оркестра Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело. Музыканты исполнили уникальную программу, созданную специально для мероприятия, в которую вошли лучшие музыкальные произведения из российских и советских фильмов. Выступление сопровождалось видеорядом, составленным из фрагментов знаменитых кинолент.