21 июня - спектакль "Ворон"

Для режиссёра-постановщика Николая Рощина спектакль "Ворон" - это не первое обращение к драматургии Гоцци. В 2011 году он выпустил "Ворона" на сцене театра "А.Р.Т.О.", принципиально отказавшись в спектакле от праздничной стилистики театра комедии дель арте. В 2011 году Николай Рощин поставил спектакль "Король-олень" (РАМТ, Москва, 2001), ставший один из лучших постановок Гоцци на российской драматургической сцене. За эту работу режиссёр награждён Премией им. Смоктуновского и Премией Ассоциации Московских критиков. 

"Отказавшись от карнавальности, импровизации и прочей лжеитальянщины в своих постановках по Гоцци, я сосредотачиваюсь на схематичности его пьес, в которых, если они нужным способом очищены от всякой второстепенной бутафории, можно увидеть, в том числе и абсурдисткую природу его творчества. Фьябы графа Гоцци впечатляют своей многогранностью и свободой, я считаю его абсолютным радикалом в драматургии. В этом смысле, диалог с моими предыдущими работами, и в их числе со спектаклем на Новой сцене, продолжается. Он всегда продолжается, и это всегда трансформация природы абсурдистского театра, к которому я испытываю особую тягу, даже если на этот раз она обличена в жёсткую сюжетную кайву с фантастическими событиями и сильнейшими страстями. 

Драмы Карло Гоцци изначально создавались вопреки социальным, и, оперируя современной терминологией, "новодрамовским" пьесам Гольдони. Такие попытки ухода от сиюминутно-поверхностной актуальности в сценических представлениях и стремление создавать "чистый театр", который не опирается на современные житейские, политические, идеологические мотивы - близки моему пониманию природы сценической правды и качества её художественного содержания". Николай Рощин

Спектакль "Ворон" - лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучшая роль второго плана" и лауреат Российской Национальной театральной премии "Золотая маска" по итогам сезона 2015/16 года в номинациях "Работа художника" и "Женская роль второго плана". 

 

21 июня, среда, 19.00 

Александринский театр, основная сцена (пл. Островского, 6) 

Продолжительность спектакля - 2 часа без антракта.  Билеты на сайте Театра и в городских кассах. 

Спектакль проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума.