"Я родилась дважды": выставка к юбилею Эдиты Пьехи

"Я родилась дважды" - крылатая фраза певицы. Эдита Пьеха считает, что в первый раз она родилась во Франции, а второй - в Ленинграде, где в 1955 году началась её блистательная музыкальная карьера. 

Посетители выставки впервые увидят коллекцию концертных костюмов артистки, разработанных такими известными модельерами, как Вячеслав Зайцев, Нонна Меликова, Татьяна Парфёнова, Ирина Танцурина. Творческая биография Эдиты Пьехи развернётся в фотографиях из личного архива, снимках таких знаменитых фотографов как Валерий Генде-Роте и Валерий Плотников, первых пластинках и видеозаписях, концертных афишах, наградах, подарках поклонников. 

Эдит-Мари Пьеха родилась 31 июля 1937 года в шахтёрском городке Нуайель-су-Ланс на севере Франции. На её детство пришлись все тяготы войны - крайняя бедность, голод, бомбёжки. Во Франции она училась в начальной школе, а продолжить учёбу пришлось уже в Польше, куда семья переехала после окончания войны. Затем - занятия в педагогическом лицее, а потом целых три тура отборочных экзаменов: два в Гданське и третий в Варшаве, чтобы попасть на учёбу в Советский Союз. В 1955 году Эдита Пьеха была зачислена в Ленинградский государственный университет и в будущем видела себя учителем, детским психологом. 

Но всё сложилось по-другому. В Ленинграде Эдита Пьеха встретила профессионального музыканта, выпускника консерватории Александра Броневицкого. Броневицкий обратил внимание на её чуть глуховатый низкий голос, чарующий акцент, нездешнюю внешность и пригласил петь в свой вокально-инструментальный ансамбль, в дальнейшем получивший название "Дружба". После выступления на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году в Москве самодеятельный ансамбль получил статус профессионального. Не зная нотной грамоты, не занимаясь музыкой ни одного дня, Эдита Пьеха попала на профессиональную сцену, став солисткой ансамбля, созданного её будущим мужем и учителем А. Броневицким. Он учил её петь, держаться на сцене, был требовательным, строгим педагогом, хвалил редко, что часто огорчало его талантливую ученицу. Именно ему Эдита Станиславовна, по её словам, обязана своим вторым рождением, тем, что стала профессиональной артисткой. 

Эдита Пьеха - "советская иностранка" - с большим вниманием относилась к своему сценическому облику. Для многих она была образцом для подражания, по её облику поклонники следили за модой. Когда она давала концерты в провинции, то старалась выглядеть более нарядно, создавая праздник своим слушателям. 

Среди многочисленных наград певицы следует особенно отметить награды за выступления перед солдатами-"афганцами". Эдита Пьеха трижды по собственной инициативе ездила в Афганистан, давала концерты на открытых площадках, выступала на грузовиках. На ее концертах солдаты выходили на сцену и говорили: "Спойте нам что-нибудь жизнерадостное. Мы же будем прикрывать вывод войск. Мы будем ваши песни вспоминать, и нам будет не страшно идти". Э. С. Пьеха вспоминает: «Я привозила целый мешок записок с телефонами — позвонить родным, позвонить маме, позвонить девушке, жене: "Я жив. Я обязательно постараюсь вернуться"». 

24 июня - 6 августа

Концертный зал Шереметевского дворца (наб. Фонтанки, 34) 

Под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума.