27 июня - "Мамаша Кураж и её дети"

Знаменитую пьесу Бертольта Брехта поставил на Основной сцене один из лидеров Европейского театра, создатель собственного метода актёрского мастерства, знаменитый греческий режиссёр Теодорос Терзопулос. "Мамаша Кураж и её дети" - его третья работа на Александринской сцене. 

 

Теодорос Терзопулос является ведущим специалистом мирового театра по древнегреческой трагедии, но обращение к театру Брехта для него более чем не случайно. В начале 1970-ых годов Теодорос Терзопулос пять лет стажировался в  основанном Брехтом театре «Берлинер ансамбль», где в числе его учителей был крупнейший немецкий драматург,  режиссер,  последователь Брехта - Хайнер Мюллер.  Конец 1970-ых годов ознаменовался для Терзопулоса целой серией брехтовских постановок, среди которых «Булочная» в Театральной лаборатории Фессалоников (1977),  «Красно-коричневые»  в Театре Фессалоников (1977).  Также режиссер руководил постановками: «Знакомство с Брехтом» (1976), «Мария Фарандури поет Брехта» (1979), «Эккехарт Шаль и Мария Фарандури поют Брехта» (Димитриа Фессалоники и Берлинский Ансамбль, 1980) . 

 

Пьесу «Мамаша Кураж и ее дети », написанную Брехтом накануне Второй мировой войны,  режиссер также ставит не впервые, его спектакль по ней шел в Государственном театре Северной Греции (1983).    

Новое обращение состоялось более тридцати лет спустя и выглядит весьма актуально. «Невероятная и неизменная особенность человеческой природы такова, что катастрофы ничему людей не учат», - сказал режиссер, накануне репетиций своего нового спектакля.

 

27 июня, 19.00

Основная сцена Александринского театра (пл. Островского, 6) 

Билеты на сайте Театра и в городских кассах. 

Спектакль проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума.