XX международный фестиваль EARLYMUSIC

Первый и поныне крупнейший российский фестиваль, связывающий культурное пространство России с европейскими истоками и представляющий музыку барокко, ренессанса, средневековья и классицизма в аутентичном исполнении. В этом году фестиваль будет идти в течение всего октября. 

EARLYMUSIC был основан в 1998 году. Энтузиасты старинной музыки - барочный скрипач Андрей Решетин, Марк де Мони и Элизабет Уайт (директор Британского Совета в 1998-2001 годах) - создали предприятие, изменившее картину музыкального мира в целой стране. 

В этом году Фестиваль проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума. 

 

За 20 лет благодаря фестивалю EARLYMUSIC мировое музыкальное искусство, предшествующее XIX веку, заняло достойное место в российской культуре. Во многом благодаря регулярным мастер-классам лучших европейских артистов историческое музыкальное исполнительство в России из любительского стало профессиональным. Исследовательские проекты основанного фестивалем EARLYMUSIC ансамбля "Солисты Екатерины Великой" восстановили облик российской музыкальной культуры XVIII века, вернув в концертную орбиту имена многих незаслуженно забытых композиторов (И. Хандошкин, А. Тиц, Д. Далольо, Л. Мадонис, Г. Теплов, И. Жерновик и др.). 

 

Образовательные программы фестиваля и ансамбля «Солисты Екатерины Великой» позволили сформировать в Санкт-Петербурге труппу певцов-актеров и музыкантов, способных вернуть на сцену забытый оперный репертуар русского театра XVIII века. В рамках фестиваля EARLYMUSIC сцены Петербурга, Москвы, других российских и европейских культурных столиц увидели первая в истории опера на русский сюжет Иоганна Маттезона «Борис Годунов» (1710), первая русская опера Фр. Арайя — А. Сумарокова «Цефал и Прокрис» (1755), комическая опера на либретто Екатерины II и музыку В. Мартина-и-Солера «Горебогатырь Косометович» (1789).

 

В 2017 году фестиваль EARLYMUSIC открывает России и миру первый русский барочный балет. 1 Октября в Эрмитажном театре состоится премьера балета-аллегории «Союз Ветра и Моря» на музыку шведского придворного капельмейстера Юхана Хельмиха Румана, которая была написана в 1728 году по заказу русского посла в Стокгольме графа Н. Ф. Головина для балета в честь коронации юного царя Петра II. Хореограф Жан-Батист Ландэ, приглашенный в 1734 году императрицей Анной Иоанновной для руководства петербургской балетной академией, в те годы служил придворным хореографом в Стокгольме и, весьма вероятно, участвовал в сочинении танцев для будущего русского балета. История не сохранила следов его исполнения в Санкт-Петербурге: возможно, благодаря фестивалю EARLYMUSIC танцевальная сюита Румана впервые увидит сцену, для которой она была предназначена 300 лет назад. Автор либретто, художественный руководитель постановки - берлинец Клаус Абромайт. Танцевальная труппа – ансамбль «Барочный балет Анджолини», воспитанный Клаусом Абромайтом за 10 лет сотрудничества с петербургским фестивалем. Музыку исполнит ансамбль «Солисты Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина. Костюмы – петербургский модельер Лилия Киселенко. 

 

Юбилейные концерты фестиваля EARLYMUSIC вернут время вспять. Спустя 20 лет после петербургского дебюта на сцену Академической Капеллы вновь выйдет знаменитый контр-тенор Майкл Чанс. 23 октября он выступит вместе с сопрано Деборой Йорк и блистательным барочным арфистом Эндрю-Лоуренсом Кингом. Первый фестиваль EARLYMUSIC в 1998 году был посвящен английской барочной музыке, и юбилейный концерт британских звезд аутентичного исполнительства станет точной рифмой к их российскому триумфу 20-летней давности.

 

Празднуя собственный год рождения, фестиваль не забывает о соратниках. 21 октября в Доме-музее Державина состоится юбилейный концерт знаменитых ныне основателей, выпускников и педагогов Факультета исторического и современного исполнительства Московской государственной консерватории: он, как и петербургский фестиваль, был основан 20 лет назад.

 

300-летию крупнейшего поэта XVIII века Александра Петровича Сумарокова будет посвящен вечер в Пушкинском доме. 22 октября сцены из опер на либретто Сумарокова «Цефал и Прокрис» Ф. Арайи и «Альцеста» Г.-Ф. Раупаха прозвучат вместе с его песнями на музыку сенатора Г. Теплова и его баснями в аутентичном прочтении.

 

Западные звезды EARLYMUSIC-2017 хорошо знакомы петербургскому слушателю, за одним важнейшим исключением. Что бы ни исполнял великий мастер виолы да гамба Паоло Пандольфо (21 октября, Дом-музей Державина), какую бы программу ни привез итальянский ансамбль средневековой музыки Mala Punica (6 октября, Малый зал филармонии), - все прозвучит невероятным, сногсшибательным открытием, распахивающим двери в новые дивные музыкальные миры. Закроется фестиваль дебютом – 31 октября французский барочный квартет Nevermind впервые выступит в России.

 

Программа XX фестиваля EARLYMUSIC отнюдь не ограничивается вышеупомянутыми концертами. Полная концертная афиша и подробности о двух научно-практических конференциях – на сайте www.earlymusic.ru