Профессия балетного критика была чрезвычайно важна во второй половине ХХ века. Этому немало способствовала балетоведческая школа, сформировавшаяся именно в Петербурге. От критиков-балетоманов XIX века Скальковского и Худекова, первых балетных аналитиков ХХ века Акима Волынского и Андрея Левинсона эта традиция прошла через творчество Любови Блок и Юрия Слонимского и выкристаллизовалась в работах Веры Красовской, умело сочетавшей историческую фундаментальность и злободневную зоркость. В России и во всём мире критик был экспертом, от которого немало зависели оценка и будущее балетного спектакля, восходящей звезды, нового творческого направления.
Всё переменилось в конце прошлого века. На смену критикам пришли бойкие балетные журналисты. А вскоре всё это накрыло цунами Интернета с разнообразными сетевыми ресурсами, блогами, постами и хэштегами. Тем не менее, большинство серьезных балетных журналов продолжает издаваться, причем и в электронных, и в бумажных версиях.
Какая балетная критика, в какой форме, с каким профессиональным инструментарием и, самое главное, для кого она существует в эпоху Интернета – обсудят российские и зарубежные специалисты на круглом столе в Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, где работает единственная кафедра балетоведения.
Вопросы для обсуждения на круглом столе:
-
Балетная критика и балетная журналистика: грань профессионализма;
-
Современная балетная критика: PR или аналитика;
-
Современная балетная критика: что почерпнут из нее историки балета;
-
Балетная критика в общественно-политических масс-медиа;
-
Сетевые площадки для обмена мнениями и информацией в области балета и танца: адресность высказываний;
-
Балетные журналы в эпоху Интернета: нужна ли бумажная версия;
-
Балет и современный танец: проблемы терминологии и специализация критика.