2016 год – год 125-летия со дня рождения Сергея Сергеевича Прокофьева – год Прокофьева – чрезвычайно важен не только для музыкантов, но и для деятелей балетного театра. «Ромео и Джульетта» и «Золушка» - такие же часто исполняемые во всём мире произведения, как балетная классика XIX века. Балетное наследие Прокофьева не исчерпывается этими двумя названиями. Были интереснейшие эксперименты композитора в «Русском балете» Дягилева, среди которых бесспорно выделяется «Блудный сын». Были и будут разноплановые постановки хореографов-классиков и хореографов-модернистов на музыку Прокофьева, написанную не для балета. Был и есть прокофьевский «Каменный цветок» - балет Юрия Григоровича, с которого началась новая эпоха ленинградского-петербургского и всего отечественного балета, с которого началась карьера выдающегося хореографа ХХ века. Форум проходит в преддверии 90-летия Юрия Николаевича Григоровича, который будет отмечаться в первых числах января 2017 года.
Также в дни Форума в Мариинском театре под руководством самого Юрия Николаевича готовится премьера возобновления легендарного «Каменного цветка». Научно-практическая конференция «Прокофьев на балетной сцене» посвящена всем трём перечисленным выдающимся культурным событиям и будет состоять из:
- научно-теоретической части, на которой выступят известные российские и зарубежные исследователи балетного творчества Прокофьева;
- сессии практиков музыкального театра, на которой Валерий Гергиев, Юрий Григорович, Николай Цискаридзе и другие легенды русского балета поделятся своим опытом творческого соприкосновения с музыкой Прокофьева.
По окончании конференции запланирована генеральная репетиция премьеры «Каменного цветка».