Городские музеи как, например, Музей Москвы или Музей истории Санкт-Петербурга, ориентированы во многом на работу с городом, его историей и антропологией, а также его современным состоянием. Музей Москвы предлагает к дискуссии следующий вопрос - насколько уместно выход музея в городское пространство, каким может быть этот выход (экскурсии, выставочные проекты и пр.), что должен музей рассказывать на улице и другие вопросы для обсуждения на Круглом столе.
Инициатором круглого стола выступил Музей Москвы, который в год своего 120-летия переосмысляет место современного музея в социуме и стратегии работы с современными контекстами. Следом за круглым столом в Москве 9 и 10 декабря состоится научно-практическая конференция «Антропология Москвы: новое знание о городе», в центре внимания которой взаимоотношения человека с городом.
Музей Москвы - современный музейный комплекс, представляющий историю Москвы и сегодняшний мегаполис, входит в пятерку самых посещаемых городских музеев, находится в памятнике архитектуры Провиантские склады, коллекция - 1 млн экспонатов, при музее работает кинотеатр, лекторий, детский центр, экскурсионное бюро; имеет 6 филиалов: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово, Музей Усадьбы Кузьминки, Музей Дома на набережной, Музей гармоники Мирека.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических музеев России. Его собрание насчитывает около 1,3 млн. экспонатов и представляет историю северной столицы на протяжении трех веков ее существования. Экспозиции и выставки размещаются в Петропавловской крепости и в филиалах музея: особняке Румянцева, музее С. М. Кирова, музее-квартире А. А. Блока, Музее печати, Музее петербургского авангарда (Дом М. Матюшина), Монументе героическим защитникам Ленинграда, Шлиссельбургской крепости Орешек.